ena.mr المدرسة الوطنية للإدارة والصحافة والقضاء
Ecole Nationale d'Administration, de Journalisme et de Magistrature
الصفحة الرئيسية البريد الالكتـروني Francais
اختتام دورات التكوين المستمر لصالح موظفي ووكلاء الدولة لسنة 2022 29 décembre 2022

أشرفت معالي وزيرة الوظيفة العمومية والعمل السيدة زينب بنت احمدناه اليوم الخميس في انواكشوط على حفل اختتام فعاليات برنامج التكوين المستمر لصالح موظفي ووكلاء الدولة لسنة 2022.
وتخلل حفل الاختتام توزيع إفادات لصالح المكونين من مختلف القطاعات الحكومية.
وفي كلمة بالمناسبة أكدت معالي وزيرة الوظيفة العمومية أن قوة الإدارة وصلاحها وفاعليتها أصبحت تقاس بمدى درية وتمهين الموارد البشرية للإدارة وأصبح التكوين وتقوية القدرات المدخل الأساس لكل عملية اصلاح يراد لها البقاء والديمومة، مضيفة أن الاهتمام بالموارد البشرية حظي بمكانة متقدمة في برنامج رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني “تعهداتي” من خلال النص على تثمين المصادر البشرية عبر إصلاح الوظيفة العمومية والرفع من مستوى أداء الوكلاء العموميين.
ومن جانبه أوضح مستشار الوزير الأول المكلف بالإشراف على تكوين وتحسين خبرات موظفي ووكلاء الدولة السيد جالو عمار آمادو أن تكوين المصادر البشرية للدولة يعتبر عنصرا أساسيا في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والمحور الرئيسي في مواجهة تحديات العصر ومواكبة التطورات المتسارعة في كافة المجالات.
وبين أن حكومة معالي الوزير الأول السيد محمد بلال مسعود أطلقت برنامج تكوين وتحسين خبرات موظفي ووكلاء الدولة سنة 2021، حيث تم إجراء العديد من الدورات المتخصصة في شتى المجالات المرتبطة بالإدارة العمومية شارك فيها عدد من الأطر السامين للدولة والموظفين الإداريين، وتمت مراجعة البرنامج وتقييمه في الشهر الأول من سنة 2022 لينطلق من جديد في شهر فبراير الماضي، حيث تم خلال هذه السنة إجراء 47 دورة متخصصة شملت جميع التخصصات الممارسة في المرافق الإدارية للدولة، وشارك فيها قرابة 1546 فردا ما بين موظف ووكيل عقدوي للدولة.
وأشار إلى أن البرنامج نظرا لأهميته بالنسبة للموظف العمومي، سيستمر طيلة السنة المقبلة 2023 طبقا لما أعد له.
وبدوره قال المدير العام للمدرسة العليا للإدارة والصحافة والقضاء السيد محمد ﻋﺒﺪ القادر ولد اعلاده إن المكونين تلقوا في هذه الدورات التي انطلقت من شهر فبراير وحتى شهر دجمبر، عروضا نظرية وتطبيقية مقدمة من قبل كفاءات وطنية، حيث تطرقت هذه الدورات إلى 23 تخصصا، من ضمنها “الصفقات العمومية، التحرير الإداري، الاستقبال والتوجيه، تسيير المصادر البشرية الرقابةوالتفتيش،،بمافي ذلك اللغات الوطنيةوحضر حفل الاختتام الأمين العام لوزارة الوظيفة العموميةوالعمل ط


 كلمة السيد المدير العام
تتشرف المدرسة الوطنية للإدارة والصحافة والقضاء ان تطلق موقعها الجديد الذي يعتبر وسيلة للتعريف بها وأداة فعالة للتواصل مع القراء بصفة عامة وأولئك الذين يهتمون من بينهم بشؤون الإدارة بصورة خاصة. وانطلاقا من هنا، ترفع المدرسة من خلال هذه المبادرة السعيدة، إلى علم جميع الأساتذة والباحثين والموظفين والطلاب أن صفحات هذا الموقع مفتوحة أمامهم وأنها ترحب بكل بحث أو رايٍ أو اقتراح من شأنه المساهمة في تطوير الإدارة الموريتانية والتحسين من القدرات وتقريب الإدارة من المواطنين. يشمل هذا الموقع تقديما شاملا للمدرسة في مجال البنى الإدارية والنظام التربوي والمكتبة (...)

 معـــرض الصـــــور
 
 ملفــــات
إعلانات اللجنة المكلفة بفتح العروض وتقييمها

جميع الحقوق محفوظة © 2018 المدرسة الوطنية للإدارة والصحافة والقضاء بانواكشوط آخـر تحــديث 18 février 2025   الساعة   13:48